Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Categories:

Табу. Поговорить о том о чем нельзя

О зарплате в Швеции и в шведской медицине.
В Швеции говорить о зарплатах это табу. Одно из самых больших. При этом нет ничего проще чем узнать доходы любого человека. Можно например заказать справочник из налоговой с доходами всех людей Стокгольма. На работе можно попросить список зарплат своих коллег. Что я и сделала. а потом полвечера развлекались с подругой пытаясь это проанализировать и найти хоть какуюто связь и способ повысить зарплату друг оказался умнее и сразу сказал кто больше жопу лижет шефам тот больше и получает и прав отчасти.
Итак, самая большая зарплата ( до налогов , а они как минимум 30% и выше ) среди radiographer/ рентгенолгов это 50 тыс крон .( очень примерно делить на 10 и будет в евро ).
Т.е потолок это 5 тыс евро это с опытом 40 лет и узкой специализацией.
При этом отдельные личности имеют почти столько же за вообще непонятные заслуги.
Зарплата шефов очень средняя, если учитывать минимальную по отделению в 27 тысяч до налога . А ее имеет практически большинство.все мои одногруппники и те кто в этом году пришел без опыта вообще,и заведующие лаборатроией всем одинаково 27 тысяч + 500 крон
А между 27 и 40 тыс связь проследить не удалось вообще. Так у человека с 3 годами опыта но нового у нас ,зарплата может быть больше чем у человека с 10 годами опыта и массой курсов , участвующего во многих проэктах. Вобщем как ни пытались анализировать : зарплата выше у тех кто работу меняет часто и таки да лижет жопу шефам т.е по каждому поводу там. подосрать коллег и выставить себя лучше других, никогда мимо шефа не пройти, доносить все и на всех - это у нас поощряется сильно. Все за что в советской школе обычно бьют морду

Каждый год нам положен разговор о зарплате и как минимум ее повышение хотя бы на % инфляции.
В этом году разговор был таким : денег нет совсем и не ждать в скором будущем. Никакого повышения. Перещеголяли даже Медведевское денег нет но вы держитесь.
3 года одного из самых престижных универов мира + 3 года опыта не оценивается здесь даже средней зарплатой ( для женщин она вроде как 32 тысячи)
в шведских статьях , а в английских средняя зарплата у нас 45 тыс . На деле не знаю никого с такой ( кроме нескольких со стажем в 40 лет) даже у наших шефов она меньше намного ).
Медики не ценятся почему-то вообще . Так если ты работаешь в магазине разнорабочим и твоя смена выпадает в выходной то платят 200-300% от ставки . А если ты медик то не платят ничего ( 5 евро до налога в выходной и 2 за вечер) . Я считаю это просто унизительно. Почему медики здесь не люди? Мы не имеем право на время с детьми в выходные? И вообще фактически никаких прав.
Когда я была замужем то эта зарплата еще так себе, но жить одной с ребенком в Стокгольме на такие деньги. Это жизнь по такому минимуму ( а выкладываешься при этом по максимуму). Алиментов нет и никакой помощи нет . За ковид нам ничего не доплачивают и не доплачивали.
При этом конкурс в этом году Каролинска выдает 20 человек на место рентгенолога.
Люди остановитесь . За такое соотношение условий работы/ зарплаты, оттуда должны были уйти все студенты вообще.
Отпуск у меня в этом году это остаток декрета и за него за месяц мне заплатят аж 11 тысч крон ( это вместо зарплаты) их них 9 тыс это кварплата / свет интернет / страховка + 1 тысяча проездной билет и на оставшиеся 100 евро я могу себе позволить все что захочу ни в чем не отказывая, еще 100 евро в месяц - это детское пособие.
Обычно я хорошо выживала на дополнительных сменах но не в этом году . Сначала мне не дала работать соцслужба , потом пришел ковид
Я живу по минимум из минимума. Никуда не хожу , покупаю только самое необходимое, никаких салонов / маникюров/ парикмахерскх/ ресторанов. Ничего вообще .
Как бы для человека закончившего такой универ, считаю это полный п.ц
Сменить работу иззв пары сотен евро на непонятно вообще какие условия тоже не вариант. Сейчас так вообще связи с ковид никто не набирает новых и старые по домам сидят , особенно частные остались без пациентов .
А вообще прочитала в блоге у одного соцработника здесь; что она после развода живет за счет родителей, и кстати не она одна и это даже не в Стокгольме, в городе подешевле и прожить одной с ребенком это на грани фантастики.Прожить конечно тоже понятие у каждого своё . Жильё/ еда это конечно хорошо что есть . А вот дальше этого сложновато .
Subscribe

  • Финансовая безграмотность

    Я пытаюсь думать в сторону того как мне уменьшить расходы на жилье. Платить каждый месяц по 1 тыс уе только квартплаты за 50 кВ метров , для меня так…

  • Ужастики

    Хотите острых ощущений ? Проедьте ночью на велосипеде часть Ринкеби ( самый криминальный район Стокгольма и пожалуй Швеции) , Спонгу, кусок Вэленби,…

  • Зима

    В Стокгольм неожиданно пришла зима ❄️. Редкое явление у нас , ну по крайней мере за то время что я тут живу такой снег был пару раз . А со снегом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

  • Финансовая безграмотность

    Я пытаюсь думать в сторону того как мне уменьшить расходы на жилье. Платить каждый месяц по 1 тыс уе только квартплаты за 50 кВ метров , для меня так…

  • Ужастики

    Хотите острых ощущений ? Проедьте ночью на велосипеде часть Ринкеби ( самый криминальный район Стокгольма и пожалуй Швеции) , Спонгу, кусок Вэленби,…

  • Зима

    В Стокгольм неожиданно пришла зима ❄️. Редкое явление у нас , ну по крайней мере за то время что я тут живу такой снег был пару раз . А со снегом…