Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Categories:

Про осень 🍂 🍂 🍂

Как справляться с депрессиями .

Особенно осенними . Мой опыт ( по вашим просьбам ):

Кто со мной здесь мою 9 ( неужели уже 9я?) осень 🍂 в этом замечательном королевстве , те уже меня бояться по осени трогать вообще 🤣: « ты ж там наверно в депрессии, тебе осенью тяжело »

Но последние 2 года я осень не замечаю практически , не до нее🤣

***

Когда в Швецию резко приходит осень , становиться сразу тёмно и очень холодно , многих накрывает , по статистике 4 из 5 женщин в разной степени. Осень пришла и психакют ( психологическая скорая помощь ) переполнена . На акюте и совсем молодые, и пожилые и мои друзья и даже мои друзья с психологическим образованием ( « представляешь я в психакюте, пишет девочка сама клинический психолог , ) и сегодня кто-то из тех, кто читает блог всю ночь сидел в скорой в очереди. Осенняя депрессия - это почти «норма « в Швеции . Так реагируют все живые организмы на резкую нехватку тепла и солнца (гормональные изменения , сонливость , усталость,упадок сил , плохое настроение 😒). Это все совершенно нормальная реакция организма . К этому просто надо быть готовым . Меня первые годы так здесь вырубало осенью , до 🤯🤯🤯☝️. Первых 4 осени наверно а потом уже просто самой надоело и решила что или я с этим справлюсь или оно меня когда-нибудь добьёт . Труднее всего конечно было во времена Учебы в Каролинске , потому что это занимало просто все время. Но вот когда время появилось , то что я делаю :

- во первых знаю что осень по-любому придёт 🍂 и мой организм начнёт на неё реагировать , поэтому готовлюсь заранее . Готовность- лучшее оружие .

Планирую всякие приятные вещи , по возможности на самое темное время , такие как поездки к друзьям в более тёплых странах . В том году так помогло мне , валялась просто под кустами на солнце, как солнечная батарейка . Зарядки хватило .

-хобби .то что приносит удовольствие . Мне очень каратэ не хватает , надеюсь скоро справимся со школой будет легче и я вернусь туда.

- тренировки 🏋️♀️ , особенно силовые , лечение спортзалом - рекомендации местных докторов, которое очень бесит тут наших , на самом деле это такая перезарядка для 🧠, что пройдёт все.

- никаких великих рассуждений о смысле жизни и грандиозных планов в это время , когда за окном темно и дождь ☔️ , это просто мазохизм , оно и так все « бессмысленно ». Лучше и легче осенью просто проживать день сегодняшний « Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы. «

- прогулки . Как делают шведы - в лес под дождём , на велосипедах под дождём , гуляют в дождь ☔️ как ни в чем не бывало , не потому что « они такие странные эти шведы « а потому что даже под дождём в самую пасмурную погоду все равно есть нужный человеку свет , который не заменит искусственное освещение . Я по возможности иду пешком часть пути на работу в любую погоду . Это очень помогает . Воздух +свет ( даже которого кажется нет совсем ).

- фильмы . Редко смотрю , но вот« игры разума«,любимый со студенчества , на реальных событиях основан, там человек научился держал под контролем шизофрению и получил нобелевскую премию.

Очень жалко тратить бесценную жизнь на депресии

-витамин Д в капсулах . Я вообще против всех витаминов , добавок и тд . Но для нас , кротов , это необходимо. На себе проверила в том году .

- разговаривать с друзьями вовремя . (Я вот опоздала видимо с этим) . Просить помощь это нормально , всегда есть люди которые помогут либо своим опытом , либо профессионально. Здесь очередь к психологам до полгода , но можно получить онлайн , даже kbt -терапию

https://www.1177.se/Stockholm/Tema/E-tjanster/Fa-KBT-via-natet/KBT-via-natet/

- за помощью обращаться вовремя , чтоб не пропустить состояние уже требующее лекарств .

Я справилась весной с måttlig depression , без лекарств , с помощью психолога, терапии и хороших друзей . И Друзей наверно больше . Но настоящая депрессия это такое адище...хорошо что прошло .

..............................

«Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трёх до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина».

© Марта Кетро, «Справочник по уходу и возвращению»

Subscribe

  • Гнездование

    Вчера проходила мимо бывшей квартиры , там уже живут новые люди ( вещи на балконе заметила ) . Вот думаю это уже можно считать что моя уборка ,…

  • Весёлые старты .

    Год учебный как вы помните у нас начался с почти истерики учителя шведского … Дальше было - ребёнок попросился ходить на каратэ 🥋 ещё зимой , мы…

  • Фиксик . Я.

    Чувствую себя Фиксиком . Но я сделала все . Сама ( подружка лампы повесила) и идеи подсказывала . Осталось мне дождаться доставку и собрать новый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments