Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Category:

Шведская медицина . Одно тяжелое дежурство

Иногда ( как сегодня ) так бывает жалко пациентов.

И тех пациентов кто в фб истеричные посты пишет про нашу « ужасную медицину и тупых врачей »

Шведская медицина то с одной стороны одна из самых лучших, самых передовых , радиология/ рентген вообще первые в мире.. (но это для тех кому повезёт ее дождаться) . Пациенты ждут на пунктах скорой помощи бывает что и 24 часа . Обследования по приоритету ( кому нужнее того вперёд) , операцию можно ждать и полгода . Я в своё время ждала 8 месяцев , узи 1,5 месяца , психотерапевта первый раз около полгода . Визит к специалисту 3 месяца ( если повезёт ) , вот freja_love ортопеда 2 года ждала .

****

Это рентген -intervention , genomlyssning , одна из лабораторий в рентген отделении ( не ангио), небольшие катетырные операции С рентгеном в прямом режиме .Через катетер вводят контрастное вещество в орган и снимают регенг- фильм как там все работает .

****

На дежурстве сегодня -Нужно было спасти ( разгрузить ) почку пациенту , не знаю сколько он этого ждал .

А операция не получилась . Врач опытнейший , (наши радиологи учаться 15 лет а то и больше) , я в помощь . Вдвоём с ним в лаборатории . Больше нет никого . Дежурство . На дежурствах ты один на все и на intervention , и на травмы и на интенсивную терапию и в неонатал.Просить помощи не у кого - ты и есть помощь.Глохнет обородувание , несколько раз , перезапускаю все обородувание , раз ещё раз , ещё раз .начинаем делать то что делаем обычно , на это сегодня просто не получается, катетер нужно ввести в njurbäcken ( pelvis renalis)Работа почти ювелирная . Нефростомия .Катетер входит и сворачивается внутри в петлю , и так каждый раз , всевозможные катетера , все возможные варианты и комбинации- катетер не становится на место . У доктора дикое напряжение и трясутся руки , с меня вообще течёт ручьём пот, у нас обычная форма на неё свинцовый костюм 10 кг и на него стерильная одежда , маска на всю морду, дышать нечем .

Час на работу и документацию и подготовку следующего -следующий пациент ждёт .

Врач поворачивается ко мне и говорит мы вынуждены прервать . Почка больше не выдержит, спасибо за работу .И убегает дальше . У него больше ниначто времени нет как бежать к следующему пациенту .и так обычно , специалистов не хватает , ни врачей ни медсестёр . Нам в одно наше отделение нужно ещё 11 рентгенологов, хороших , чтоб справлялись с работой - их нет .в том году 18 на всю Каролинску учебу закончили это не хватает даже на 1 отделение . Врачей также нет , вот учат несколько специалистов через 3,5 года у нас в отделении будет ещё один радиолог . Все ждут .

***

А мне остаётся заклеивать дырку в боку пациенту , из неё моча фонтанчиком ( а я на это не училась это мне уже по ходу и обязанностей от всех кого в больнице не хватает , и за переводчика и за психолога ) и объяснять пациенту ,что не получилось и сколько ему ждать теперь ещё и что и когда теперь будет дальше , я сама не знаю . Я б на месте пациентов уже б наверно стреляла всех . А они все это терпят . Такие терпеливые пациенты . За год работы чтоб не случалось ни одного конфликта от шведов , никаких притензий . Может они куда дальше жалуются , но не нам , жалеют очень , сочувствуют, благодарят , спрашивают когда ели / спали. Ждут годами и терпят . О кризисе в медицине знают . Видимо пока к нам попадут в отделениях все хорошо им объясняют и все конфликты там остаются это +++ моей работы( разборки , недовольства не ко мне ) . На приём приходят подготовлены и настроены ждать вечность без претензий - устраиваются со своими ноутбуками / едой / друзьями и ждут .... ждут ... ждут . Терпеливо , молча 🤐. Очень радуются когда на приём вызываешь .и вообще как то отношение к жизни и ко всему у них другое вообще , без претензий . Психологи здесь у всех и видимо работают хорошо :)

« вы знаете вот я это колено 8 раз уже оперирую. « В 30 +лет то , « вот если б у меня рука работала так чтоб я хотя бы могла помыть себе голову », как то так. Удивляюсь часто ...Радуюсь что могу мыть себе голову сколько хочу и что почки работают и что дышу ещё вообще . И что если вдруг что случится и вырублюсь у себя в отделении то откачает меня любая undessk ( младшая медсестра ), потому что hlr - utbildning проходят все :)

Subscribe

  • Весёлые старты .

    Год учебный как вы помните у нас начался с почти истерики учителя шведского … Дальше было - ребёнок попросился ходить на каратэ 🥋 ещё зимой , мы…

  • Whiteparty

    Сходила на вечеринку , она же день рождения , она же 50летие и сюрпризом для всех стала ещё и помолвка 💍 .Это лучшее что случилось за последнее время…

  • Тяжёлые старты.

    Первый рабочий день - пипец как тяжело . Причём тяжело все . Еле доехала на своём велосипеде, еле отработала , от людей отвыкла , с утра дубак 14 гр,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Весёлые старты .

    Год учебный как вы помните у нас начался с почти истерики учителя шведского … Дальше было - ребёнок попросился ходить на каратэ 🥋 ещё зимой , мы…

  • Whiteparty

    Сходила на вечеринку , она же день рождения , она же 50летие и сюрпризом для всех стала ещё и помолвка 💍 .Это лучшее что случилось за последнее время…

  • Тяжёлые старты.

    Первый рабочий день - пипец как тяжело . Причём тяжело все . Еле доехала на своём велосипеде, еле отработала , от людей отвыкла , с утра дубак 14 гр,…