Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Categories:

13 типов пар . Что они говорят психологу (Про отношения)

Раз уж попросили меня делиться книжками , то поделюсь сразу и впечатлениями .

https://www.smakprov.se/smakprov/visa/9789147095162/partner/smakprov

Интересная книга, тема отношений вообще довольно интересная , думаю для всех. У нас тут периодически дискуссии возникают как они отличаются на Родине и здесь . И хотя сравнивать это как выводить среднюю температуру по больнице ...и как на родинах знают все , а вот как в Швеции:

13 типов пар (М+Жвыделил автор книги среди своих клиентов ( доцент психолог, психотерапевт и лектор шведского университета). Обобщил кризисы и проблемы которые возникают в отношениях у этих пар ,обратившихся к нему за помощью , и легко доступно их описал и пути решения ( если они возможны ).

Все отношения в парах описаные в книге построены на равенстве ( ну это ж Швеция , все участники событий одного возраста , примерно одного статуса и естественно у них все обязанности и тд 50 на 50):

И первый же 1 тип описаный в книге - «Они параллельны».

Это как раз мои отношения с Марком . Каждый живёт как в параллельной Вселенной в своём мире и для окружающих кажется они настолько разные и ничего общего между ними нет вообще , ни друзей ни увлечений но.... но им хорошо вместе до того времени пока эти окружающие не начинают вмешиваться , комментировать , спрашивать . ( это в книге) , в реальности у меня просто мировозрение поменялось . Решение по книге -забить на мнение окружающих , все люди разные , каждый счастлив по своему .

2. De symbiotiska .полная противоложность первому типу- люди которые вообще всегда и во всем только вместе .Везде . У них нет понятия Я , существуют только Мы. До тех пор пока у одного из них не начнёт что-то в жизни меняться , например работа с людьми в акюте , после которой просто необходимо побыть одному . Второму трудно такое пережить .

3.созависимые . Одному очень необходимо постоянно заботиться о другом , наверно типично шведский пример: у одного хроническая депрессия или выгорание , второй все время заботиться и выводит из этого состояния . Человек долгое время (несколько лет )постоянно заботился. Возникли отношения по типу врач- пациент . Пациент - выздоровел. Отношения закончились . Печально знакомо тоже.

4. Пара молодых родителей - паникеров . Оба Родителя доводят себя до маразма излешней опекой и беспокойством по пустякам, оба не спят ночью и тд и просто сваливаются от усталости . Не до отношений уже.

5.»одиночки»Прожили 10 лет вместе , родили Ребёнка но не могут разделить финансы. У каждого свой счёт ,общего бюджета нет совсем . Один занимает деньги у другого даже на кофе, и тратиться невероятное количество времени и энергии на выяснение кто сколько кому должен . Тоже наверно типично шведский вариант :)

6.перфекционисты . Люди из высшего слоя общества , которые живут на показуху и что « соседи скажут «» . У них всегда « все хорошо и отлично , для всех до такой степени показывают всем вокруг насколько у них все отлично и как они успешны , что даж себе не могут признаться что в действительности все не так.

7.Родители Повзрослевших детей. У которых дети были центр всего и ничего больше общего .Дети выросли - общая тема исчезла .

8.колллеги. Когда жена шеф мужа или наоборот или просто коллеги . ... лучше избегать таких вариантов

9.несбалансированные . Пары которые переигрывают в справедливость и равенство . Например если один едет в командировку , то второй тоже должен потом куда то съездить один . Нет , жизнь изначально не справедлива , говорит автор . Не добавляйте себе проблем .

10. Ревнивые. Если один постоянно следит за другим, проверяет телефоны , старается установить контроль , постоянно звонит , устраивает слежки и тд. Ревность- болезнь , лечиться надо говорит автор ( покопаться в том кто ревнует и разбираться в нем) . Не ищи ничего - и живи спокойно . При желании и больной фантазии найти можно все что угодно .

11.пожилые пары которые долго прожили вместе и кажется без слов понимают друг друга . Но понимают не правильно и возникают конфликты , нужно общаться много не зависимо от того сколько вы вместе .

12.Пары Которые отнимают энергию друг у друга . Им лучше расходиться сразу . Психологи там бессильны.

13.неверные . Им туда же.

Интересно в книге описано ещё как возникают эти типы отношений , как мы переносим проблемы из родительских семей и предыдущих отношений .

Статьи и другие книги автора📚 ( в конце, «17 типов мужчин «», 15 типов женщин , 16 типов шефов):

http://www.psy.umu.se/digitalAssets/16/16259_publ_till_psyweb.pdf

Subscribe

  • Выходные

    У нас на сегодня должна была быть тренировка по хоккею, а завтра весь день Матчи хз где на краю света . Но сегодня ребёнок проснулся от того что не…

  • Aw

    Afterwork julbord или Рождественский стол . Состоялся, ковидкоды никто не спрашивал, хотя это и было в многолюдном месте в отеле в самом центре , но…

  • Зима 🥶

    Вчера погода прям минусовой рекорд выдала минус 11 с утра . Я на велосипеде . Коллеги говорят и в минус 25 ездили . Как бы нормально если одежда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments