Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Categories:

Про минусы жизни в Норвегии

Крик души :) украинской девочки попавшей в Норвегию о минусах жизни там , похоже на Швецию тоже " Иногда мне кажется, что дальше, чем менталитет скандинавов, от меня разве что менталитет азиатов и африканских племен" 😂😂😂 это вообще 5+ у меня 2 лучших товарища азиаты и они ближе куда ближе местных :)posted by ibigdan at Про минусы жизни в Норвегии


Теперь о том, почему мне в Осло периодически хочется удавиться.

1. Погода и климат.

Если вы живете на широте Питера или Мурманска - вы меня не поймете. Л. вырос в Новосибирске, ему тут рай. Я вешаюсь.

Да, тут белые ночи летом. Взамен этого зимой продолжительность светового дня - кот наплакал. Только тебе посветлело, несколько часов серой хмури за окном - и вот уже снова ночь.

Удивительно, что север, но трескучих морозов, как в Киеве, не бывает. То есть -25 мы тут не видели. Температурные скачкИ сглажены теплыми течениями на западе Норвегии. С другой стороны, весь прошлый июнь тут было +14 и дожди.

У нас частный дом с лужайкой. На которой еле-еле прорастают цветы из семян. Потому что температура проклевывания у них выше, чем тут бывает не то что в марте, а иногда в июне! :) Еще у нас есть уютная беседка с диванчиками. Я там расставила красивые подсвечники и развесила вазоны с петунией и тайских слоников. ...И которой мы почти не пользуемся, даже летом. Потому что хо-лод-но, блин!

Кто-то мечтает о таком климате (интересно, кто?) Моя же мечта - жить в тепле. Я сильно завишу от солнца и дневного света, иначе начинаю скатываться в меланхолию.

Шутка о Скандинавии, мол, ура, наконец-то лето, теперь можно ходить в расстегнутом пуховике! - мне совершенно не смешная.

Дожди. Еще тут дожди через день. И не веселый тугой летний ливень, который за полчаса прошел. А нудная серая срань за окном.

2. Продукты.

Извините, тут мне надо отлучиться поплакать.
Зрелище, когда Оксана, вернувшись из Украины, стоит и рыдает в местном супермаркете - довольно обычное.

То, что я писала раньше. Качество и уровень. Качество продуктов тут хорошее. Тут действительно следят за тем, чтобы не было "сыропродукта из пальмового масла". И чтоб в колбасе мясо, а не мясозаменитель.

Но помилуйте, я приехала из Украины! Насчет пожрать у нас всегда было хорошо. И вкус, и разнообразие, и национальная кухня. Национальная кухня Украины - это то, что отмечают многие европейские туристы. Разве что кроме итальянцев и испанцев, что понятно.

Приезжаю сюда - и начинаю плакать не о качестве, а об уровне. Во-первых, выбор.

Л. как-то сказал показательную вещь о норвежском менталитете. Это в других странах маркетологи говорят "у нас есть сто видов сыров, а вот попробуйте новый, сто первый!"

Норвежский менталитет: "этот сыр неизменно ел мой прадед, дед, отец. Ем я. Едят мои дети. И мои правнуки тоже будут есть этот же сыр. Потому что ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ?"

Зачем выбор? Вот есть вам яблочный, апельсиновый сок, какие еще надо?
Вот есть вам сыр белый и желтый. Ярлсберг еще есть. С дырочками. Брюност наш сладкий. Что еще?

Сосиски. О-о-о, норвежский фетиш - это сосиски. Сосиску надо изображать флагштоком к норвежскому национальному флагу.

Причем они преимущественно какие-то постные, не сравнить с немецкими мясными жирненькими сосисочками. Я сравнивала. Ни разу не похоже.

Так вот, выбор по-норвежски это:

- Хочешь что-то съесть? Съешь сосиску! Нашу Национальную Сосиску!
- Я уже смотреть на них не могу, мне бы разнообразия.
- Какая ты капризная. Ну хорошо. Вот тебе разнообразие. Сосиска, завернутая в листик бекона.
- Я! хочу! ДРУГОГО! Другого!!! что есть, кроме сосисок?!
- Ах ты бунтарка! Ну тогда съешь нашу Особую Сезонную Сосиску с сыром и специями!

Подруга как-то рассказывала, что переехав в Осло много лет назад, отправилась в большой магазин электроники за чайником. Ей показали. Два. На удивление, мол, а есть какой-то выбор? - удивились в ответ. Мол, а зачем вам? Вы что, на кухне поставите ТРИ чайника?

Вот это тоже менталитет. Тут хорошо людям, которые не любят делать выбор. Вот как Цукерберг. У него пятьдесят совершенно одинаковых серых футболок. Чтобы не надо было выбирать что-то новое каждый день.

Цукерберга с его одинаковыми серыми футболками можно смело ставить на герб Норвегии!

В последние годы ситуация начала меняться. Появилось больше продуктов, ввозимых из Евросоюза (с нехилыми пошлинами, впрочем). Появилось больше "эмигрантских" магазинов, где можно купить зефир, пельмени и азиатский соус.
Да и сыров чуток прибавилось.

Десять лет назад, когда ты заходил в норвежский бар, ты мог сказать "пиво!", не уточняя. Потому что пива везде был один сорт. ОДИН.

Как при СССР. Выкатили на улицу бочку, надпись "пиво" на боку. Все построились с трехлитровыми банками. Пиво есть? Ну и всё.

В последние годы в Норвегии начался бум пивоварения, в пабы стало поступать пиво из той же Бельгии. Теперь много веселее. Ну кроме того, что один бокал пива стоит 8-9 евро.

А еще, кроме выбора, есть во-вторых. Вкусовые пристрастия местных. Если ешь то, что любят норвежцы, больше всего это напоминает мне картон. Водянистая колбаса и безвкусные сосиски. Салаты эти их народные, в баночках. Картофельный, креветочный. Робкие кусочки чего-то там залиты сметанным соусом, аж хлюпает. Им вкусно. Я попробовала - и выбросила.

Овощи и фрукты. Убиться веником. Мне это важно, я "травоядное". Пластмассовые помидоры, даже когда черри. Делаешь салат из листьев салата, помидоров, огурцов и "сладкого" перца. По вкусу получается, словно травы на газоне настригла.

Сладости. В киевском "Сильпо" пошла, купила их обычный беспонтовый круассан с начинкой. Он во рту тает. Тут купила местный круассан - как глина. Только 450 калорий в плюсе. Да ну нах.

Шоколад. Местный. Freia. Нуууу... поймите, не то чтоб для меня нет бога, кроме Рошена, и Порошенко - пророк его. Не то чтоб я считала, что в мире нет вкусных конфет, кроме как из "Львовской майстерні шоколаду". Бельгийские лучше, как по мне.
И тем не менее местный шоколад я использую только для кулинарных целей. Когда надо растопить плитку для глазури.

Кофе. Почти все норвежцы зависимы от кофеина. Хлещут кофе литрами в любое время дня. Но не гурманы. Меню стандартного кафе - "Кофе. Какао. Чай". Меню кафе с подвыподвертом - еще будет эспрессо, капучино и латте.
В меню киевских кафе, даже если это будка на колесах - и мокко, и капучино, и мокачино, и флет-вайт, и макиато, и ирландский, и гляссе, и раф, и со льдом.

Еще сильно не хватает готовой еды навынос вроде наших отделов кулинарий при хороших супермаркетах. Замороженная пицца и чипсы — это не еда, нет :)

В общем, лично я люблю пожрать. Очень люблю. Чрезвычайно люблю. Я согласна ехать в Испанию ради одного их вина и хамона, в Таиланд ради том-яма, в Грузию ради хинкали и настоящего сацибели, в Китай ради утки по-пекински и в Карпаты ради баноша. Я побывала в Индонезии на сказочноебали (ТМ) и больше туда особо не хочу. Хотя там вулканы, Убуд и рисовые поля. Потому что там невкусно по сравнению с соседним Таиландом.

Уж не знаю, чем я наговняшила в прошлой жизни, что с такими вкусовыми пристрастиями сейчас меня сослали именно в Норвегию.

3. Общение.

То, чего не хватает очень-очень.
Даже с моим интеллектуальным снобизмом и резким, язвительным языком, в том же самом Израиле я "наскирдовала" себе круг общения довольно-таки быстро.

Там много русскоязычных. Из которых можно выбрать компанию. Другой менталитет. Ну или просто повезло.

Тут у меня тоже есть знакомые и даже пара тщательно отобранных подруг (всего, за три-то года!). Но если моя обычная потребность в общении, скажем, десять друзей "близкого круга", а тут есть аж два - то арифметика депривации общения проста.

Это прошло бы незамеченным, будь я интровертом. Но я экстраверт.
Это было бы легче, будь тут в ходу "small talks", как в южных странах, или хотя бы в тех же Нидерландах. Но нет. Тут вам не там.

4. Общий менталитет.

Иногда мне кажется, что дальше, чем менталитет скандинавов, от меня разве что менталитет азиатов и африканских племен.

Что сказать? У меня такое ощущение от местных, что, во-первых, они живут в эмоционально-чувственном морозильнике.
Во-вторых, что им всем зажали пальцы дверью, и они по жизни существуют с таким уровнем комфорта и таким же лицом. Съежились, скукожились и терпят. Но возразить не смеют, потому что мама в детстве так воспитала. А может и не хотят. Потому что не знают, что бывает иначе.

Из обсуждения в одной из "наших" групп:

- Эй! Кто-нибудь видел здесь веселую норвежскую свадьбу?
- Веселая норвежская? Это оксюморон.
- Веселая норвежская свадьба - это как хорошо спланированные украинские похороны.
- Моя норвежская коллега сказала о недавней свадьбе, где она была гостем. "Замечательная свадьба! Было уютно. И нам подали веганскую еду". Все.

Мне постоянно хочется подойти к норвежцам и гаркнуть:

- Братва! Вы жрете свой картон и пьете поганый кофе. Вы не обнимаетесь при встрече. Вы стараетесь общаться с представителями своего вида по минимуму. А с представителями противоположного пола — только когда пьяны. Вы не танцуете на улицах и не смеетесь. Вы живете в своих пятидесяти оттенках серого - от интерьеров до посуды и одежды. КАК ВЫ, БЛЯДЬ, ПОЛУЧАЕТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ?!

Подозреваю, что стандартный норвежец ответил бы, что он берет сосиску и термос с поганым кофе, идет в лес, садится в одиночестве на пенек и любуется природой. А если с ним идет его друг - то вот она, безумная отвязная вечеринка!

Рай для интровертов, не спорю. Одна моя подруга мечтала бы тут жить. Проблема в том, что я ни разу не интроверт.

Если бы вы видели, как я в Израиле опускаю водительское стекло и ору:

- Вы посмотрите на этого шлемазла! Бен зона, твой папа что, купил тебе эту дорогу?! Шо ви дудите, шо ви дудите, не видите - женщина с ребенком едет?!

...вы бы тоже недоумевали, как меня занесло в этот норвежский морозильник.

Долгое время мы жили не в эмигрантском, а в чисто норвежском районе. Я часами ходила по улицам и умирала. Вокруг меня были красивые особнячки. Идеальные и подсвеченные во всех комнатах. В которых не было видно ни одного человека. И на улицах тоже не было никого.
А если я встречала на километр какое-нибудь местное светловолосое живое существо, оно шло мимо меня, всячески избегая не то что приветственного кивка, но даже мимолетного контакта глазами. Как потом мне рассказали, для норвежцев прямой контакт глазами с незнакомцем — это нарушение границ и часто воспринимается как вызов и некоторая агрессия.

Когда я рассказала об этом Марко, она прокомментировала:

- Так это же приводит к мощному экзистенциальному кризису! Ведь если ты видишь их, но они ведут себя так, словно не видят тебя - ты начинаешь сомневаться в самом своем существовании!

Да, было пару месяцев, когда я не говорила тут ни с одним живым существом, кроме Л. Он тоже интроверт и ему много не надо. А я вешалась.

И пыталась рассказать о своих ощущениях, о том, что живешь тут так, словно все вокруг не имеет вкуса, цвета и запаха. И тепла.

Холодно. Бесцветно. Безвкусно. Безэмоционально. Тихо.

Идеально.

...Только все время кажется, что они рядами в гробах лежат.

5. Качество и уровень жизни.

Об этом мы подробно поговорили на прошлой неделе.
Кому-то важна грушка, а кому-то - свиной хрящик.

Низкая преступность важнее, чем маникюр. Кто бы спорил. Но преступность бывает редко, но метко. А отсутствие должного ухода за собой давит ежедневно.

6. Работа.

Здесь довольно трудно найти работу. Да, есть разные курсы при службе занятости населения. Но на место уборщика сейчас бывает до сотни претендентов. А на место журналиста центрального издания Aftenposten был конкурс в четыреста пятьдесят человек.

Как разруливать требование миграционной службы (для получения постоянного вида на жительство надо минимум год стажа работы с зарплатой не меньше определенной), мы пока не знаем.

И да. Кто там писал, что аллилуйя, благодаря уравниловке зарплат в Норвегии не будет засилья программистов?
Подавляющее большинство моих знакомых здесь так или иначе связаны со сферой айти. Почти все они были приглашены по контракту, из других стран.
А вот устроиться секретарем или продавцом — тот еще квест.

7. Шмотки.

На меня тут не шьют :)
Да, и в Украине есть проблема с размерами. Но по меркам Норвегии меня вообще не существует. При моем росте 168 и жизнеутверждающих окружностях, одежда масс маркета на мне не сходится в груди и на жопе. И при этом висит унылыми длинными рукавами. Потому что средняя норвежка будет сантиметров на 10-15 выше меня, широкой в плечах и без сисек.

Подобные муки испытывает разве что моя высокая и статная подруга с размером ноги 41, которая сейчас живет в Китае. Она возит джинсы из Киева и приучилась шить простенькие кофточки на заказ в китайских мастерских. Но тут ручная индивидуальная работа стоит столько, что я вас умоляю, какое на заказ?

Спасаюсь я индийским магазином, где иногда есть летние платья размера XL. Что касается курток - вот сейчас подошла к концу моя осенняя курточка. И в ужасе понимая, что на себя я не куплю тут ни-че-го, я бегаю в +11 в одолженной у Л. флиске и приговариваю "пока нет снега - не зима! пока нет снега - не зима!"

Вроде бы фигня, да? По сравнению с хорошими дорогами и приветливыми чиновниками. Пока не приходит +11, а у тебя из теплого индийский сарафан на бретельках и хоть усрись.

* * *
Как видите, пунктов “за” у меня набралось двадцать девять.
А пунктов «против» гораздо меньше.

Но это сложно сравнивать, так как пункты «против» - они преимущественно про личный комфорт и про... душу, что ли?

Другими словами — от уродских застекленных балконов в Киеве меня тоже слегка плющит. Но вышло солнышко, тепло, села с друзьями во вкусном ресторанчике — все, жизнь наладилась!

Солнце, вкусно поесть и потрепаться с живыми, эмоциональными людьми. Три слона моей Вселенной.

Потому мне так хорошо в Украине, Грузии, Испании, Израиле и Таиланде.

А с Норвегией у меня как брак по расчету. Мозгами понимаешь, что сделка вполне выгодная. Но а как же любовь и чувственные удовольствия?!

(Для умников: отсутствие больших доз кортизола еще не означает поступления серотонина и эндорфинов. :)

Ну и в завершение еще раз повторюсь, что кто-то любит Печерск, а кто-то - Подол. И оба эти человека - искренне.

В Норвегии вполне хорошо жить. Если привыкли к более суровым климатическим условиям. Или это вообще для вас неважно.
Если вы интроверт.
«Жаворонок».
Или пенсионер.
И если вы неприхотливы в вопросах жизненного разнообразия и новых впечатлений.
Если вам в жизни важны не краски, вкусы и драйв, а спокойствие, вечное спокойствие. Идеальная картинка в пятидесяти оттенках серого.

Тогда вам сюда.

Почему бы и нет?

Оксана Николаевская

Subscribe

  • Тишина

    Почти час дня , два раза пыталась встать и проснуться . Пока не получилось . В доме и вокруг такая тишина , что слышен только свой пульс 💗, ни звука…

  • Домнахолмах показывает .

    Осень Хочется в отпуск к себе на балкон .

  • Спуститься с небес

    Как вам такой проект транспорта hyperlooptåget , поезд парящий в магнитном поле в вакуумном тоннеле с низким давлением, развивающий скорость до тыс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Тишина

    Почти час дня , два раза пыталась встать и проснуться . Пока не получилось . В доме и вокруг такая тишина , что слышен только свой пульс 💗, ни звука…

  • Домнахолмах показывает .

    Осень Хочется в отпуск к себе на балкон .

  • Спуститься с небес

    Как вам такой проект транспорта hyperlooptåget , поезд парящий в магнитном поле в вакуумном тоннеле с низким давлением, развивающий скорость до тыс…