Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Categories:

3 недели 🚨🚑

Сложно описать свою работу , не хватает современного русского медицинского языка.

Отделение цифровой визуализации ( стырино со статьи на русском 😂 http://medbe.ru/clinics/kliniki-i-gospitali-drugikh-stran/lechenie-v-shvetsii-yuzhnaya-bolnitsa-stokgolma/) так и назовём это место. Самая большая больница скорой неотлжной помощи во всей Скандинавии .

Удивительно . Удивительно как она так хорошо работает при такой нехватке персонала ,в нашей части по крайней мере числится /работает 90 человек на около 15 лабораторий , которым желательно обеспечить работу 24 часа в сутки . Хорошо бы набрать ещё столько же персонала , это в одну только больницу, а нас выпустилось аж 17 человек из 60 начавших и большинство в одно отделение и устроились😂

Так и работаем с первого дня самостояльно и Бывает по одному в каждую лабораторию . Сам с собой работаешь , сам себя учишь .никакого обучения на работе, учить некому .

Один из самых замечательных дней : я первый! День в лаборатории - и совершенно одна, тяжёлая пациентка почти 90 лет , ещё и по шведски не говорит с сломаными шейками бёдра, преоперативное обследование , для того что б подобрать правильный размер искусственного сустава . Я не знаю как Ее обследовать, случай нестандартный , она кричит , не слушает , деменция ,ноги не разгибаются для стандартных снимков . Вокруг никого . На весь мой этаж никого , бегу вниз ... а там -один! мой товарищ по диплому тож на весь этаж , естественно тоже не знает . Рабочее место врачей :Они у нас не сидят по кабинетам как в Украине , они у нас если сидят( должны сидеть снимки описывать ) то все вместе посреди зала , как рабочие в цеху ...Но когда они очень нужны их естевено нет . Больница то неотложка не засидишься на месте . Бегала , бегала , нашла двоих : " а мы детские врачи , мы не знаем что с бабкой делать ...". 😂🤷♀️😰

Будни ...

День другой -планерка ( каждый день с утречка ) на ней становится ясно кто вышел в этот день на работу и как распределить выживший персонал , и опять получаюсь я одна в другой лаборатории а Ее отключили на ночь и никто из присутствующих не знает как запустить ..потому-то присутвующие это мои одногруппники и наш шеф 😂

Хорошо что хоть мы есть друг у друга -товарищи по учебе , так намного легче. По одиночке бы с ума уже сошли в таком хаосе . Люди ждут очередь по 8 часов с травмами , а Лаборатории закрыты потому что нет персонала . Некоторые шведы спрашивают за что мы платим такие сумасшедшие налоги мы столько вас ждём , неужели наше государство не может закупить оборудование. А оборудование то закупается и обновляется , и больницы новые строятся и почти в каждой открылось или в проекте новое отделение- но вот без персонала." Если даже на курсе останется 1 человек - мы не снизим своих требований "- ответ с кафедры после того как 40 чел бросило учебу в первый год.свои не доучиваются , а дипломы из не Евросоюза не признаются . Один из наших ассистентов , иностранный радиограф с большим опытом работы в своей стране , здесь ему что б получить лицензию нужно сдать единый экзамен, а это с 8 утра до 6 вечера , вопросы по всем предметам на шведском естественно. Проще заново выучиться. За 5 лет то все ( кроме анатомии- физиологии ) слишком устаревает . Да и не было во многих странах такого как в швеции .И смогла б например я сесть и сразу написать такой экзамен , хотя учебу только закончила , я сильно сомневаюсь 🤷♀️

Коллеги . Коллеги мне нравятся все без исключения . Некоторые аж слишком . Моя ментор например , 62 года , моя мама практически по возрасту . Когда Летом ей становится скучно !!! Она работает стюардессой в SAS , там любят шведких медиков . А когда ей скучно по выходным - она патрулирует добровольцем Стокгольм со своим мужем полицейским . У неё 4 детей - двое в полиции , один на скорой, она переодически всем устрашает тренинги по оказанию первой помощи , сердечно - лёгочной реанимации и тд. Она не останавливается ни на секунду, бегает впереди меня чтоб выбегать свои 10 тыс шагов и у неё ни на секундочку не закрывается рот . Я представила себе это семейство полицейских - скорых , наверно когда они все собираются дома - от них забегают все типичные шведы соседи .

А ещё у нас есть рентгенолог пилот 👩✈️. И я уж не знаю что тут хобби : летать или ренгенить. И ещё есть ренгенолог студент-священник. Можно и исповедаться на смене 😂 заодно . И вообще все такие интересные , большинство не шведы , а если шведы то оооочень не типичные .

Иногда надо бежать и ренгенить на взлётной полосе . Если кого особо тяжелого доставят .И каждый день ходить со своим оборудованием в интенсивную терапию к тем пациентам кого нереально доставить к нам .И в неонатал ( к недоношенным деткам ).

Каждый пациент здесь - это вызов , все очень тяжёлые - УчитьсЯ УчитьсЯ и УчитьсЯ

Пациенты :

Они вообще просто ангелы 👼,люди настолько терпеливые , я не представляю чтоб наши например столько терпеливо ждали , они б передрались/ переругались/ стрелялись ещё в очереди и сорвались бы на персонал . А они ждут , так долго , а потом ещё и сочувствуют:" какая же у тебя тяжёлая работа"

Со стороны наверно да, так кажется и многие считают так, а на своём месте когда человек то работа в удовольствие и усталости не чувствуется

Subscribe

  • Домнахолмах показывает .

    Осень Хочется в отпуск к себе на балкон .

  • Спуститься с небес

    Как вам такой проект транспорта hyperlooptåget , поезд парящий в магнитном поле в вакуумном тоннеле с низким давлением, развивающий скорость до тыс…

  • Неожиданно

    Здесь что , осталось всего 100 человек ? 😀😀😀

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Домнахолмах показывает .

    Осень Хочется в отпуск к себе на балкон .

  • Спуститься с небес

    Как вам такой проект транспорта hyperlooptåget , поезд парящий в магнитном поле в вакуумном тоннеле с низким давлением, развивающий скорость до тыс…

  • Неожиданно

    Здесь что , осталось всего 100 человек ? 😀😀😀