Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Category:

Диплом . Защита .

Пыталась вспомнить предпоследнюю защиту.

на Родине. Помню очень обрывочно и смутно , как пришла на дипломную практику кажется на целых три месяца ( а меня там никто не хотел и отправили -пересидеть это время дома ) . руководителя давал университет , а тему диплома - придумал руководитель, ну он же почти сам все и сделал. Я тему сейчас не могу вспомнить, но что то про технологии выращивания сапфира .

защита - заранее уже известно, что незащитившихся не бывает. Она в самом конце учебы и это как бы уже праздник. 10 минут призентация и пару простейших вопросов и диплом в руках.( за учебу на Родине я кстати не платила никогда, как никогда и не говорю 🙊 здесь в Швеции что у меня диплом физика имеется, даже 2 их.)королевство наше им не очень радо было, на больничного к примеру физика мне пришлось бы переучиваться столько же как и получить новый местный диплом , а возможно и дольше .

****Диплом в Каролинске . Немного по- другому . Слегка .В том году на лето получили задание - придумать тему будущего диплома , найти проблему в этой теме -цель , метод исследования.

Сначала была призентация и защита темы осенью и она прошла . Потом была защита плана работы , и тут у нас оказалось что экзаменатор не видит возможности решения нашей проблемы в работе - мы никчему не придём .Все сначала : новая тема , новый план . Руководителя подбирают под конкретно твою тему и проблему . Нам дали физика и 10 недель времени на все от и до : провести исследование ( выбранным научным методом , в основном у большинства это было научное интервью , у нас единственных - анкетирование) . Анкетирование считается наиболее сложный метод тк там статистика и математика :)

Потом своё исследование нужно описать по правилам / стандартам научной работы , применить n число научных статей , все проанализировать

Мы нашли проблему в том,что регенологи не достаточно хорошо информируют беременных пациенток о дозах излучения и о возможных последствиях . Провели анкетирование всех рентгенологов работающих с беременными во всех крупных больницахСтокгольма ( заодно и работу там поискали и нашли ) . Кстати полностью вся дипломная работа начиная от найти контакты с шефами больниц и договориться с ними об исследовании, все полностью на студентах ( руковидель за все время нас видела 2 раза , и можно сказать, что только мешала , потому что она смотрела на проблему глазами физика а не рентгенолога , приходилось Ее слегка опускать, а то у нас бы вышла такая анкета - что из больниц бы убежали последние рентгенологи, но руководитель нам не сильно мешала :) и за это ей спасибо ).

Всю работу от и до пишешь сам , или в хорошей компании товарища по учебе .Руководитель должна была только одобрить перед отправкой оппонентам.

Оппонентов выбирает деканат из студентов . Те каждый должен защитить свою работу и побыть оппонентом у другого( разобраться за несколько дней в чужой теме, найти плюсы , минусы , недочёты , ошибки , сделать конструктивную критику и 20 минут вести дискуссию на защите , т.е другими словами сказать другу " что за 💩ты тут понаисследовал"

И вот эта часть ещё потруднее чем защита своей работы . Разберись в чужой работе , найди ошибки / недочёты и подскажи как исправить . Вот на Родине эта часть могла б закончиться и мордобоем. :)) ты топишь товарища , а тебя за это оценивают. Цель этого всего : научиться принимать и давать критику и самосовершенствоваться .

На защите даётся ровно 20 минут на призентацию своей работы , 20 минут оппонентам и 20 экзаменатор . ( у руководителя нет права голоса вообще ) . Все решает Экзаменатор , обычно это приглашённый с других кафедр учёный . Нам и здесь физик достался. Экзаменатор должен выслушать стороны , проверить работу и сказать своё слово : у нас в университете обычно выдаётся бланк на котором написано, что нужно в работе улучшить , иногда Ее нужно практически переделать . Защита как бы не конец учебы, обычно ещё семестр впереди остаётся на доделку / переделку .

Ну и сама защита как бы не такой уж и праздник как на Родине :) . Ничего ещё не известно, студент получает только список что улучшить надо . Впереди 3.5 месяцев практики/ учебы / работы . Опять впрягаться . А я так расслабилась за это время дома:) P.S. Была ли эта защита последней? :))

Tags: диплом, защита диплома, учеба в Швеции
Subscribe

  • Пир во время чумы…

    Фирма пригласила на Рождественский стол в шикарный отель 🏨 всех работников . А тут раз … и у нас ввели ковидные паспорта … и два .. у нас много…

  • Ни о чем .

    У нас зима пришла :)) Вчера утром даже минус 6 было , пока доехала стала немного подмерзать . Сегодня теплее : Надеюсь велосипедить круглый…

  • Новости новости

    Сегодня наш район просыпался от взрывов , ночью взрывали машины ( в районе где виллы )…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Пир во время чумы…

    Фирма пригласила на Рождественский стол в шикарный отель 🏨 всех работников . А тут раз … и у нас ввели ковидные паспорта … и два .. у нас много…

  • Ни о чем .

    У нас зима пришла :)) Вчера утром даже минус 6 было , пока доехала стала немного подмерзать . Сегодня теплее : Надеюсь велосипедить круглый…

  • Новости новости

    Сегодня наш район просыпался от взрывов , ночью взрывали машины ( в районе где виллы )…