Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Categories:

Спорт для мозга 🏋🏻‍♀️ и души :)

Люди мои дорогие , особенно умственного труда товарищи , замечали ли вы, если после очень -очень утомительного дня, зайти в спортзал , стать на дорожку и бежать , бежать , бежать ; вначале ощущение что умираешь, хочется соскочить с дорожки и вообще убежать в другую сторону, а потом открывается второе дыхание , голове становится легче,усталость проходит , и вообще перезагрузка в мозгах . Думаю, замечали такой эффект.

У меня вот за последние много лет , наконец-то стало появляться время , не только на то что нужно, а на то что интересно . Решила посмотреть что наша медицина научно- доказательная говорит по поводу влияния спорта на здоровье. И что я тут только не нашла, от просто положительного влияния в возрастной группе 90-100 летних , до исследований Cancerfonden группы раковых больных где с силовыми тренировками % выздоровления намного выше.
Шведские доктора любят прописывать спортзал практически от всех болезней , чем иногда вводят в бешенство наших сограждан. Первый раз спортзал мне был прописан через 8 недель после кесарево( а комплекс зарядки был вручён сразу после отхождения от наркоза ), моя barnmorska как-то сильно сурово меня спросила: " тренируешься ?ну и что ты себе думаешь?" . Я честно-говоря в то время не думала ничего , на меня первый раз в жизни напала настоящая депрессия , я ничо вообще не помню кроме того что все время плакала , хотела спать, и была смертельно уставшая . Но после разговора с ней я влетела в спортзал в первую ж дверь, потом оказалось там народ готовился к веломарафону , ну я с ними и проехала его в результате , депресия прошла , сил прибавилось .я тогда думала что это просто время прошло.
Но вот из шведских научных статей
Тренировка ( в этом посте в основном бег) защищает организм от стресса, синдрома выгорания , депресии и невро-дегенеративных болезней,уменьшает тревожность повышает стрессоустойчивость.
Сам механизм еще до конца не изучен, но исследования проведённые на мышках показывают, что при активной работе мышц из крови выводятся вещества, вырабатывающиеся при стрессе и вредящие мозгу.
Когда человек тренируется, не только кровь и кислород циркулируют в организме, но и протеины которые дают эффект домино, образуя новые протеины, нервные клетки и синапс *(соединения между двумя нейронами ), которые препятсвуют старению, депрессии и невро-дегнеративным болезням (это склероз, Паркенссона , старческий маразм и др.)

Известно, что при беге фактор роста *(протеин BDNF) увеличивается и это улучшает пластичность мозга из-за того, что образуются новые синапсы и клетки мозга*(недавнее открытие)
"Движение-жизнь " приобретает новый смысл:
Двигаемся- наш мозг дает сигнал-строить и обновлять клетки. Не двигаемся-сигнал к отмиранию.
Давно известно, что протеин PGC-1a1 повышается в мышцах, укрепляет их, а также сосуды,увеличивает эффективность потребления энергии нашими клетками, разрушает жирные кислоты и защищает от мышечной атрофии.
Из опыта на мышках :
вывели сорт мышек с высоким содержанием протеина PGC-1a1 ,что означает мышатки родились уже хорошо натренерованными ,а потом стрессовали их наравне с обычными мышками . У нетренированных развилась депрессия.
Мышцы вырабатывают ензим который очищает организм от вредного вещества kenurenin.
которое выделается при стрессе. Хорошо натренированые мыщцы работают как очистительный орган. Еще не изучена до конца вся функция кеnurenin, но изветно,что у больных невро и психическими болезнями его уровень высок.
Этот также помагает понять связь почему депрессия чаще возникает у диабетиков и связь между ожирением и депрессией. Мышки диабетики имеют ниже уровеньPGC-1a1 в мышцах .
много научных дискуссий ведется сейчас на тему дисбаланса PGC-1a1 и kenurenin а также дискуссии какие именно тренировки лучше активируют
PGC-1a1 .
Движение важно для ментального здоровья. Сейчас шведские врачи назначают спорт как лечение от депрессии и практически от всех болезней ( конечно часто вместе с другими методами)
Лечение спортом даёт много преимуществ и никаких побочных эффектов, а вслучае возникновения зависимости от лечения пациенту только лучше:)
Бегайте пока можете.
А мне вот надо маму уговорить начать заниматься :)
Далі буде про силовые тренировки .💪

P.S. Из собственного опыта и :
aylor CB, Sallis JF, Needle R.
The relation of physical activity and exercise to mental health.
Public Health Rep. 1985 Mar-Apr;100(2):195-202.

Weyerer S, Kupfer B.
Physical exercise and psychological health.
Sports Med. 1994 Feb;17(2):108-16.



http://hjarnfysik.blogspot.se/2014/09/traning-skyddar-hjarnan-mot-amnen-som.html?m=1

http://www.lakartidningen.se/Functions/OldArticleView.aspx?articleId=16889
Tags: бег, депрессия, мозг, спорт
Subscribe

  • Весна

    Дежурила вчера вечер, в окошко смотрела :) на этой работе у нас есть маленькие окна под потолком , и это очень большой плюс видеть свет ✨. Вот…

  • Домнахолмах показывает .

    Осень Хочется в отпуск к себе на балкон .

  • Спуститься с небес

    Как вам такой проект транспорта hyperlooptåget , поезд парящий в магнитном поле в вакуумном тоннеле с низким давлением, развивающий скорость до тыс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments