Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Category:

Ambulances .часть 3. Приоритет (или почему часто приходится ждать )

Шведская медицина работает в условиях катастрофической нехватки медперсонала . Не хватает всех и врачей и медсестёр , причём не хватает



тысячами. Только в одну нашу Каролинску не хватает 350 медсестёр , это 3 выпуска врача как Бога , вообще в глаза никто не видел



Поэтому они делают triage, или prioritering , система которая в общемто применяется в НАТО , в условиях глобальной катастрофы когда ресурсов на всех не хватает







Пациенты разделяются по цветам , в Стокгольме ещё оранжевый есть . Красный - угроза жизни , немедленно врачей.



Зелёный - жизни ничего не угрожает , пациент может ждать сколько угодно.



Первичный приоритет делает телефонист на 112 .



Красный - приоритет 1



- как говорит мой руководитель - это некогда ходить даже в туалет , время идёт на секунды , включаем мигалку и несёмся ( только в этом случае мигалка , на другие едем тихо )



Когда пациент приезжает в больницу или медсестра заполняет журнал , электронный естественно , он сам выдаёт приоритет . Если вы сами приехали на akut , система таже



. Вообще кто сам дошёл до неотложки то скорее всего приоритет будет зелёный - вот и ждут люди врача по 10 часов в очереди . Нет врачей не до ваших соплей ему



Вчера мы откатались 16 часов , врача я видела пару раз . Последний пациент нам попался на 15м часу практически беспрерывной езды ( кстати обеда на скорой не положено , перерывы в график не заложены вообще , Где-то после 15.00 у нас выпало время, что никто не вызывал ,и люди позавтракали , а пообедали вообще в 21.30)



На последнем пациенте у меня мозг вообще отключился полностью, я перестала соображать куда мы мчимся машина казалась самолетом , кстати ощущение в ней такое ж как в малюсеньком самолетике , так же штормит . Как они могут столько работать беспрерывно, да только одно что гнать машину на сумасшедшей скорости по Стокгольму это сколько внимания надо , со всеми этими круговыми развязками и тд чтоб где надо повернуть а не вылететь случайно на 50 км дальше , а пока гонят машину у них ещё куча раций - связь с больницами и с 112 , и между собой и с пациентом и мне они непрерывно объясняют все , каждый шаг . На 15м часу меня стало вырубать . А в это время мой медбрат оказывает помощь пациенту у которого очень сильно болит горло, а в остальном он бодр и весел . Но медбрат уже знает что это инфаркт , он поставил предварительный диагноз на основании кардиограмм, которые наснимал тут же по дороге и всяких разных параметров , у меня уже перед глазами к тому времени плыло все . А он вполне себе бодрый вводил морфин , сосудорасширяющие , кроверазжижаюшие и тд и тп и сообщал в больницу что у нас приоритет 1 ( врача срочно)



Врач , женщина средних лет впрыгнула в машину просто в гараже , обняла моих двоих , пожала руку пациенту и дальше мы понеслись уже все вместе , куда , я поняла только когда увидела знакомый свинцовый халат . Мы в моей лаборатории ( моя практика на следующий год) Angiolabb ( рентген сосудов + операционная )



















Здесь ему сделают мои коллеги рентген сосудов сердца ,



а врач при необходимости сразу вытянет тромб из сердца (через вену в ноге) .



Шёл 16й час моей работы и мои руководители спросили не хочу ли я остаться ещё и на операцию и узнать чем все закончится :



- НЕТ !!!!



- почему ???????!!!!!!



- потому что я УСТАЛА !!!!!



- а почему ты устала ???!!!



( действительно почему :)))?)



- мы бывает сутки подряд работаем это не люди , это особый подвид биороботов, они вообще никогда не устают



Они приходят домой ещё сами напекают пирогов , готовят tacos и тд и тп к следующей смене . Я спросила у руководителя хобби. Хобби ? - ну , скромно отвечает он - хобби я военный , медицинский офицер , служил в Афгане ( мой ровесник , человек - робот )



Поздравляю себя , я успешно выбегала за шведским военным офицером . Тренировки в спортзале прошли не зря . Иначе бы сдохла , за день стакан супа и 2 кофе и бег без остановки

Но домой дойти уже не смогла . Пришлось звонить и просить дотащить меня до кровати


Скоро снова на смену .
( продолжение следует , надеюсь )
Tags: Стокгольм, вечный студент, каролинска, шведская медицина
Subscribe

  • Финансовая безграмотность

    Я пытаюсь думать в сторону того как мне уменьшить расходы на жилье. Платить каждый месяц по 1 тыс уе только квартплаты за 50 кВ метров , для меня так…

  • 👨‍🎓 студент 👨‍🎓

    В Швеции вступительная компания , ну если кто забыл ещё куда поступить то сейчас самое время 👨‍🎓. В Швеции ещё так много универов в которых я не…

  • Ужастики

    Хотите острых ощущений ? Проедьте ночью на велосипеде часть Ринкеби ( самый криминальный район Стокгольма и пожалуй Швеции) , Спонгу, кусок Вэленби,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Финансовая безграмотность

    Я пытаюсь думать в сторону того как мне уменьшить расходы на жилье. Платить каждый месяц по 1 тыс уе только квартплаты за 50 кВ метров , для меня так…

  • 👨‍🎓 студент 👨‍🎓

    В Швеции вступительная компания , ну если кто забыл ещё куда поступить то сейчас самое время 👨‍🎓. В Швеции ещё так много универов в которых я не…

  • Ужастики

    Хотите острых ощущений ? Проедьте ночью на велосипеде часть Ринкеби ( самый криминальный район Стокгольма и пожалуй Швеции) , Спонгу, кусок Вэленби,…