Nataliia (nataliasilva) wrote,
Nataliia
nataliasilva

Category:

Шведский детский сад

Вы помните свой садик ссср времен ? Я помню актовый зал с портретом Ленина во всю стену , пианино , музыкальные занятия, утренники, спальни с кроватками аккуратно застеленными,подушечки уголком ,полотенечки и тд, парты,детские стульчики, доска,занятия .

Сегодня Даня первый день остался в садике один с 9-13. .. Успешно.
До этого 4 дня мы были там вместе . Вначале на час, потом до обеда, потом на сон. Привык быстро( до этого мы ходили с ним на занятия и в öppna förskola ), он очень любит общество , детей , танцевать А вообще к шведскому дет. Саду мы готовились с рождения :)
- в шведских садиках нет кроватей , дети спят или на полу, или как в нашем саду на улице в любую погоду ( в коляске , раздетые)
- в обед им дают молоко из холодильника ( детям 1-2 года)
- едят они сами ( совсем крохи ложками , а 1.5 годовалые "деды" вилками.
-гуляют в любую погоду , некоторые полуголые, некоторые босиком ( а утром в Швеции земля еще какая сырая даже в июле), кто не умеет ходить , гуляет на 4х по мокрому песку и земле, если плачет то посадят в коляску . Даня не ходит , и не плачет , песок не любит , ходит вдоль забора .памперсы меняют по часам , и тоже на улице ( если время подошло ). Там же они получают фруктовый перекус ( едят фрукты вперемешку с песком ):))) и запивают холодной водой, некоторые едят желуди и песок , но это как говорят шведы " немного говна прочищает организм "
- сейчас сезон простуд, весь сад сопливый и кашляет, включая воспитателей . Это болезнью не считается. Болезнь начинается с температуры 38,5. До этого все здоровы.:) один мальчик в обед расплакался, воспитатель говорит надо б папе позвонить , у него 39,4( у нас бы в скорую звонили) . Папа пришел говорит , странно с утра здоров был и повел домой босого . Полсада босые . Марк говорит это система у них такая . С утра мама приходит и заводит босого ребенка в группу(без носков) , а пол холодный , у меня на 3 день в саду болели все кости и суставы, сыро и каждый день после сада думала умрем сегодня ночью или дотянем до завтра :) сейчас правда на солнышке тепло 20/22, но в помещении холодно.
Сад у нас 100% шведский , из иностранцев наверно одни мы, есть еще несколько наполовину .воспитатели тоже все шведы и с пед. Образованием . Даже не ожидала такой шведкости в нашем районе . До сада правда нам 20 минут рысью или можно на автобусе ( проезд с коляской бесплатно ), мне нравится пешком, в 2 минутах хотьбы от нас начинается villastad ( виллы ) и красота такая , что душа радуется , положительный заряд пока идем .
Даже не знаю хорошо ли это, один среди шведов. шведские дети совсем другие , они оооочень спокойные и играют по одному. Например Свенссон катает коляску , в другом углу Петерссон играет в магазин , а в третем Ларссон одел на себя шляпу и рюкзак и ходит по кругу , он турист. Индивидуализм всячески поощряется, если Даня подходит к кому то из детей, то воспитатель тут же пытается его увлечь чем- то и отсадить одного . Поэтому Даня дуреет в столовой за обедом когда видит столько детей сразу . Он пытается там и танцевать и кричать от восторга и стучать по столу ,2 мальчика поддержали Даню за что получили выговор " мальчики !Даня новенький , он не знает правил что за столом сидят тихо, вы не должны были поддерживать , должны были объяснить ему правила" ( интересно как) . Вот так вся жизнь по правилам, с рождения, и все соблюдают правила. В столовой тишина , вроде не дети а группа пенсионеров , каждый тихо в своей тарелке. Кормят вкусно очень, готовят сами. но дают только одно блюдо, например вчера на обед только суп и запить молоко. сегодня фасоль с мясом. а полдник это бутерброд и все .Даня после сада еще минут 30 как швед, сидит в коляске тихо , а потом дома начинает дуреть просто
в группе 17 человек. Группа поделена пополам, одна часть гуляет другая в помещении ,4 воспитателя. Занимаются с детьми тоже группами по 3-4 человека. Вообще воспитатели все время с детьми, кому почитают , с кем поиграют , самого маленького и плачущего постоянно на руках. И постоянно фотографируют детей для отчета.Очень мне нравится персонал . Но общих игр у них нет совсем , кроме песен перед обедом.
Такие первые впечатления, закаливание это классно , я сама спала на улице до 2 лет в любую погоду ,то до 18 потом не знала вообще что такое насморк и кашель. Немного странно такое спокойствие у детей, неужели и дома тоже тихо по углам сидят и по одному?

Tags: шведский детский сад
Subscribe

  • Домнахолмах показывает .

    Осень Хочется в отпуск к себе на балкон .

  • Спуститься с небес

    Как вам такой проект транспорта hyperlooptåget , поезд парящий в магнитном поле в вакуумном тоннеле с низким давлением, развивающий скорость до тыс…

  • Неожиданно

    Здесь что , осталось всего 100 человек ? 😀😀😀

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments